Дот «Слон»

Сестрорецкий АПК (дот «Слон»)

В 2006 году СИВАЧ начал работы по восстановлению заброшенного дота под Сестрорецком.

Этот дот, или правильнее говорить — артиллерийский полукапонир (АПК), построен в 1938 году, входил в состав Карельского упрепленного района. Позывной дота — «Слон» — говорит об уникально больших размерах сооружения. Площадь внутренних помещений АПК около 100 кв. метров.  Состояние как этих помещений, так и прилегающей территории, было весьма плачевное. Горы мусора, запустение, вандализм. Чудом сохранились два 85-мм орудия ЗиФ-26.

Энтузиастами была откопана лицевая стена АПК, занесенная двухметровым слоем земли, собран и вывезен мусор, при въезде на территорию установлен шлагбаум. Сначала восстановительные работы шли тяжело — не хватало инструментов, рабочих рук, не было электричества. Мешали и несознательные граждане, привыкшие устраивать пикники прямо на крыше АПК, оставлять за собой мусор. С такими проводились разъяснительные беседы. Деревянный домик-будка, построенный неподалеку от АПК для хранения материалов, инструментов, для отдыха работающих, был сожжен неизвестными в первую же зиму.

Работы по восстановлению сильно ускорились в 2008 году с приходом Межрегионального поискового объединения «Северо-Запад». Руководитель поискового отряда Олег Бушко привлек к участию в работах неравнодушную к военно-патриотической тематике молодежь и сам проделал огромный объем работы, неизменно заряжая остальных участников своим энтузиазмом и работоспособностью. Была установлена металлическая входная дверь, очищены от копоти и грязи стены внутренних помещений АПК, механизмы орудий, проведена электрификация, установлено большое количество экспонатов военного прошлого. Проведены работы по благоустройству территории, в которых активное участие принимала группа подростков из Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие».
* С использованием материалов сайта www.apk1slon.spb.ru

Сейчас некогда заброшенная земля является территорией действующего выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж», регулярно проводятся военно-исторические реконструкции военных событий, неизменно привлекающие внимание большого числа зрителей, прессы и телевидения.

Внутри АПК сейчас интереснейший музей, в котором участники молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» с удовольствием проводят экскурсии для посетителей. Посетителю покажут интересные экспонаты, проведут по помещениям АПК, дадут возможность самостоятельно поуправлять подъемом и поворотом ствола настоящего военного орудия.

Телевидение о восстановительных работах.

100ТВ: Перевозка найденных поисковиками железо-бетонных огневых точек (бронеколпаков) на место будущего музея под Сестрорецком.

1 канал: О находке в болотах самолета. Во второй части ролика подробно показывается вид восстановленного АПК снаружи и внутри.

Интервью «Вестям» о работах по восстановлению Сестрорецкого АПК (Дот «Слон») дают непосредственные участники работ – руководители и сотрудники Межрегионального поискового объединения «Северо-Запад».

РенТВ: Сестрорецкий АПК в преддверии открытия: «Хорошо, что пушка не стреляет».

Благотворительный фонд «Теплый дом» про экскурсию на АПК:
«Знакомство с Карельским укрепрайоном в теплодомовской компании
Вчера, 8 мая, ездили с «Тёплым домом» на экскурсию по Карельскому укрепрайону., посетили легендарный дот «Миллионер» и восстановленный артиллерийский полукапонир «АПК-1», неподалёку от Сестрорецка. После экскурсии у нас был полевой перекус — с чаем из котелков, бутербродами и песнями под гитару. Наша замечательная экскурсовод приехала с гитарой и позаботилась о том, чтобы снабдить нас текстами военных песен — а мелодии, как оказалось, мы все довольно быстро вспомнили. Пели «Огонёк», «В Землянке», «Вечер на рейде», «Нам нужна одна победа», «Катюшу»…
Далее цитирую по статье в Санкт-Петербургских ведомостях:
«АПК-1 (артиллерийский полукапонир) начали строить осенью 1938 года, однако война с финнами прервала эти планы. По мнению краеведов, скорее всего, он не был вооружён во время Великой Отечественной. Рядом действовал дот поменьше – земляной (дзот) с гарнизоном всего человек десять; он и обстреливал район. В конце 1940-х – начале 1950-х годов военные стали обращать внимание на старые объекты, готовясь к возможной войне, и в полукапонире начались работы по модернизации. С тех пор здесь стоят те самые две пушки. Кроме того, в то время пробили мощную напольную (переднюю) стену, толщина которой полтора метра, и установили пулемёт «максим»
Ребята-поисковики, которые восстанавливали этот объект, даже выяснили, что позывной у АПК-1 был «слон». Всего в этом фортификационном сооружении шестнадцать помещений. И каждое имеет своё название. Например, два каземата, в которых стоят 85-миллиметровые пушки, именуются 1-м и 2-м Боевыми, а там, где пулемёт, – 3-м Боевым. Два небольших зала, по армейской традиции, называются Патронными погребами, а небольшое помещение с радиоустановкой и перископом – Казематом коменданта. Для того чтобы внутри всегда был чистый воздух, в полукапонире стояли баллоны со сжатым воздухом и фильтровентиляционная установка, рядом с которой существовала «шахта забора воздуха».

С полным гарнизоном дот прослужил до конца 1970-х годов. Ещё полтора десятилетия он числился как боевая единица: его законсервировали (вход заложили кирпичом). Ну а потом постепенно началось разграбление. Как говорят поисковики, уже после 2000 года «народ стал расхищать глобально»: бронеколпак срезали, подожгли стеллажи, всё, что можно, сдали в пункт приёма металлолома. Даже пушки пытались спилить – на них видны надрезы.
Новая жизнь АПК-1 началась в 2006 году. Тогда сюда впервые пришли сестрорецкие «афганцы» из союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни (СИВАЧ), которые решили восстановить объект и сделать в нём музейную экспозицию. В октябре 2008 года началась полноценная реставрация.
Сейчас комплекс вовсю работает. Попасть сюда можно с экскурсией (как мы с «Тёплым домом») или в праздничные дни или каждое третье воскресенье месяца, когда в АПК-1 впускают всех желающих. Из ближайших дат — вполне реально попасть туда самостоятельно 16 мая. Визит стоит того… И ещё — очень радостно видеть там ребят-энтузиастов, которые продолжают работать в комплексе и радушно принимают гостей. За что им большое человеческое спасибо».